生徒集会

5月29日(月)生徒集会がありました。生徒会役員から全員に「挨拶」についてのメッセージが投げかけられました。「皆さんは、同級生や先輩や後輩、先生達に挨拶をしていますか?」という問いかけから始まり、元気でさわやかな「挨拶」は、阿智中学校の伝統であり、自分たちの学校生活を豊かにしたり自分自身を高めたりするものであることが語られました。

また、靴下の色についての、これまでの「白のみ」という決まりに対して、生徒会として自分たちはどのように捉えるか考え合う場面がありました。「現状のままがいい」「紺色や黒も可能にしたい」「どちらとも言えない」の3つの立場やその理由を各自で判断してそれを共有し、さらに考えを深めていきました。

生徒集会を通して、学校生活について、外から与えられるものではなく、自分事としてアプローチしていく事柄であると捉えて前向きに学校生活をしていこうとする生徒たちの姿勢を感じました。